
Семейные экологические конкурсы

Династии «ФОРЭС»

Поддержка конно-спортивной секции ДЮСШ «Малахит» (г.Асбест)

Совершенно безопасных производств не бывает. Поэтому свести все возможные риски к нулю вроде бы невозможно. Но именно такую цель поставил перед собой «ФОРЭС». Рассказывает заместитель главного инженера компании по охране труда и промышленной безопасности Николай Шедловский:
- Основа основ нашего производства — сохранить жизнь и здоровье сотрудников. Мы хотим, чтобы люди, работающие в нашей компании, не травмировались, не попадали в неприятные ситуации, чтобы их здоровью ничего не угрожало. Чтобы они без каких-либо неприятностей и проблем приходили на работу и уходили с нее в соответствии с рабочим графиком.
- Что «ФОРЭС» делает для этого?
- Во-первых, мы сами контролируем и анализируем ситуацию с травматизмом. Проводим специальную оценку условий труда на рабочих местах, привлекая экспертов, аккредитованных Минтрудом.
Во-вторых, по специальной 20-часовой программе ежегодно учим наших рабочих, как соблюдать основы безопасности на производстве. Делаем упор на то, как сам работник может и должен пользоваться средствами индивидуальной защиты, действовать при несчастном случае, аварии, пожаре.
Руководителей разных уровней ответственности один раз в три года учим в лицензированном внешнем учебном центре, который аккредитован для обучения охране труда, имеет собственную утвержденную программу и штат высокопрофессиональных преподавателей. Кроме того, за свой счёт при трудоустройстве и периодически проводим обязательные медосмотры всех наших работников. Это необходимо, чтобы определить пригодность человека к условиям действующих производственных процессов, понять, насколько соответствует состояние его здоровья тем требованиям, которые мы предъявляем как работодатели.
Если итоги периодического осмотра говорят о необходимости подлечиться, можно поехать в санаторий. В 2018 году, например, мы вложим около 1,8 млн рублей в лечение работников в нашем уральском санатории «Ленёвка». Пройдя курс специальных процедур и поправив здоровье, человек возвращается на производство.
- И каковы успехи? Что стало главным достижением в этой сфере в 2017 году?
- В прошлом году мы впервые за время существования «ФОРЭС» пришли к минимальному уровню травматизма на производстве. За весь 2017 год произошел только один несчастный случай, причем легкий – в Асбестовском подразделении. Расследование показало, что привели к нему в основном организационные причины, а вина солидарно лежит как на пострадавшем, так и на ИТР.
На других производственных площадках никаких ЧП у нас не было. В 2018 году мы продолжим формировать систему управления охраной труда, которая обеспечивает наименьшее воздействие факторов риска на человека.
- Судя по внутренней статистике, компания стала меньше тратить на средства индивидуальной защиты. Как это объяснить? Работники стали бережней относиться к этим средствам или рабочие места стали безопаснее?
- Все просто. В 2016 году мы реализовали масштабный и финансово емкий проект — обеспечили всех, кто имеет риск травмироваться электричеством, комплектами новой специальной одежды, которая защищает от электродуги. В каждый такой комплект входят нательное белье, куртка, брюки, каска, очки. Такая одежда остается в рабочем состоянии два года, поэтому в 2017 году таких трат не было.
- Как обстоят дела в компании с профзаболеваниями?
- Ни одного случая профессиональных заболеваний у нас нет.
- Как действия «ФОРЭС» в области охраны труда и промышленной безопасности соотносятся с общепринятой практикой и нормативами?
- В 2016 году мы утвердили политику охраны труда, которой обязаны руководствоваться. Главный ее принцип – неукоснительно следовать правилам безопасности и выполнять их со стопроцентной отдачей на всех ступенях производственной деятельности. Судя по итогам 2017 года, наша система работы в этой области дает хорошие результаты.